Пчелиный воск (Код: 30011)

Пчелиный воск

Пчелиный воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. 

Пчелиный воск – биологически активный продукт, используемый в медицине с глубокой древности. Им пользовались ещё Гиппократ и Авиценна. С развитием фармакологии воск, как и многие другие средства традиционной медицины, был отодвинут на второй план, а во многих случаях совсем забыт. В последние десятилетия интерес к нему возрос. Хвалёные химические средства дают такое количество побочных эффектов, а цена их так непомерно высока, что люди вновь возвращаются к народным средствам, в том числе и к воску.

Являясь биологически активным веществом, он обладaeт целым рядом уникальных свойств. Пчелиный воск является очень ценным натуральным продуктом природного происхождения, которому еще не нашли синтетического заменителя, с широким диапазоном действия, безвредным для организма и чрезвычайно важным средством для сохранения здоровья и красоты

Свойства:

  • противовоспалительное и бактерицидное;
  • способствует выделению слюны и желудочного сока; 
  • стимулирует восстановление и рост тканей;  
  • антиоксидантное; 
  • длительно удерживает тепло.

В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Сложные эфиры и свободные жирные кислоты при нанесении их на кожу, питают и очищают её, оказывая одновременноомолаживающее действие. Не зря в народной медицине многих народов в состав большинства очищающих масок для лица входит пчелиный воск

Воск с древних времен используется для медицинских нужд. И в настоящее время он также необходим в медицинской и фармацевтической промышленности. Еще в глубокой древности люди знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах. Выдающийся врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять воск в качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих женщин, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

Удивительно его действие и на желудочно-кишечный трактначиная от очищения зубов и укрепления дёсен при его жевании и заканчивая его адсорбирующими свойствами, благодаря которым, он связывает и выводит из желудка и кишечника все загрязняющие вещества и продукты распада, накопившиеся в нем от неправильного питания.

Воск принимают внутрь при спастическом колите. Он не усваивается организмом, но играет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник.

Благодаря наличию в нём витамина A, играющего большую роль в восстановлении клеток, и бактерицидным свойствам, воск используют при кожных заболеваниях, при лечении ран, ожогов и язв, воспалительных процессов в полости рта (витамина A в воске вдвое больше чем в одном из важнейших его поставщике – моркови и в 76 раз больше, чем в говядине). В частности при заболеваниях полости рта прекрасный эффект даёт жевание медовых сотов или забруса, срезаемого при вскрытии сотов, с остатками мёда. Этим способом можно лечить стоматит, пародонтоз и т.д. Помогает он и при заболеваниях придаточных пазух носа (гайморите), и при бронхиальной астме. В народе сенную лихорадку издревле лечили именно жеванием медовых сотов.

Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто. Обычно его сочетают с другими лекарственными средствами. Широко используется при изготовлении  пластырей, мазей, бальзамов, кремов, свечейПчелиный воск хорошо всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид. Мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению её повреждений.  В народной медицине воск применяют для местного лечения волчанки, облитерирующего эндартериита(готовится мастика).

Втирание растопленного воска в акупунктурные точки полезно при заболеваниях периферических сосудов.

В парфюмерной и косметической отраслях пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному, будучи значительно дешевле их. Воск входит в очень большое число косметических препаратов (кремов, масок, губных помад, туши для ресниц, моющих средств, дезодорантов и т.д.), благодаря своим ценным свойствам и будучи абсолютно безвредным.

Такие качества пчелиного воска, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, делают его незаменимым компонентом многих косметических и фармацевтических препаратов (помад, припарок, дезодорантов, кремов, свечей, мазей, румян и пр.).

Воск - очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Даже в древних египетских пирамидах находили куски воска, полностью сохранившие свои качества.

Мази для лечения ран. На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике. Рану промывают перекисью водорода или 10 %-ным спиротовым раствором прополиса, а затем накладывают повязку с мазью на рану. 

Мазь для удаления мозолей. Разогревают на слабом огне и перемешивают 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона. Охлаждают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывают к мозолям и завязывают бинтом или закрепляют липким пластырем. Через несколько дней мозоли нужно размягчить в 2 %-ном горячем растворе питьевой соды и удалить их 

 


Цена: 20.00 грн
плюс доставка
Вес: 100 гр
Количество: